手打ち蕎麦

蕎麦の真髄を味わいたいのであれば、雪村そばがお薦め

蕎麦というのは、我が国が世界に誇る代表的な麺文化の筆頭、とも呼べる存在です。

 

 

しかしながら製造工程自体は非常にシンプルなので、美味しい美味しくないの違いは、原材料と蕎麦の打ち手の腕の良し悪しに全て集約されます。

 

 

なお雪村そばで取り扱っている蕎麦は、まさしくその両方を見事に兼ね備えている、大変稀有な存在です。

 

 

まず蕎麦の命とも言える原材料に関しては、香り高い奥信濃産をはじめとする国内産の蕎麦粉のみを厳選して使用していますし、打ち方に関しても機械などは一切使わず、信州戸隠流とも言われる独特の手法を用いながら、懇切丁寧な手作業で素早く練り上げていますから、まさに職人技が光る逸品となっています。

 

 

しかも雪村そばは上記の2点だけに留まらず、一緒に付属されている蕎麦つゆにもトコトン拘り抜いています。

 

 

細かくご説明すると極めてシンプルに鰹節、昆布、少量の煮干のみをまず使用して、じっくりと旨味を引き出してから、濃口醤油とザラメに味醂を加熱して作った、一定期間寝かせたかえしを加えています。

 

 

ですので余計な人工的な調味料や添加物を加えて作られた蕎麦つゆとは、味や香りのレベルが全然違うのは言うまでもありません。

 

 

もし蕎麦の真髄を一度味わってみたいとお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひ雪村そばのサイトをご覧になってみて下さい。

>>雪村そば公式サイトはコチラから<<



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